Qronis

Qronis. Yup, qronis. Kali ini saya ingin membahas tentang qronis. Ingat ya, qronis bukan kronis. Karena ‘qronis’ dengan ‘kronis’ memiliki makna yang sangat berbeda tentunya.

Menurut KBBI Daring, kronis diartikan sebagai berikut:

kro·nis a 1 terus-menerus berlangsung; tahan dl waktu yg lama (tt keadaan); 2 berjangkit terus dl waktu yg lama; menahun (tt penyakit yg melanda diri seseorang) yg tidak sembuh-sembuh

Sedangkan qronis yang saya maksudkan merupakan sebuah akronim dari Iqro Animasi. Jadi, qronis ini merupakan suatu program aplikasi komputer untuk memudahkan belajar membaca Al-Qur’an dengan metode iqro. Qronis ini ditujukan untuk anak-anak, tapi tidak menutup kemungkinan bagi orang dewasa yang belum bisa membaca Al-Qur’an untuk mencobanya.

Qronis sangat cocok digunakan bagi mereka para pengajar TPA maupun guru mengaji anak-anak. Tapi, tentunya harus dijalankan dengan komputer. Bisa digunakan sebagai variasi dalam metode pengajaran iqro, sehingga anak-anak pun ikut senang. Mereka serasa diajak bermain sekaligus belajar.

Sebagai informasi, software qronis ini saya dapatkan saat mengikuti pameran geMasTIK 2008 bulan lalu,. Pada pameran tersebut, pesertanya rata-rata adalah para mahasiswa. Mereka memamerkan hasil karyanya, baik itu yang berupa perangkat keras (hardware) maupun perangkat lunak (software). Nah, di salah satu stan pada pameran tersebut itulah, software qronis ini saya dapatkan.

Qronis ini merupakan karya cipta dari para mahasiswa IT Telkom. Kata mereka, sempat pula diikutkan dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 2008, dan meraih juara ketiga untuk bidang pengabdian kepada masyarakat (kalo gak salah-red). Jadi, saya memintanya langsung (copy-paste) kepada mereka. Dan, qronis ini sifatnya FREE. Sebenarnya, qronis ini dapat juga diunduh (di-download) pada URL: http://qronis.web.id. Namun entah mengapa, ketika saya coba URL tersebut, ternyata masa berlaku domainnya telah habis. Jadi, bagi yang tertarik, saya sarankan untuk segera saja menuju ke halaman unduh (pada list Main Course no.10).  Karena saya sudah menautkan URL untuk mengunduhnya. Monggo!

Saya akan memberikan sedikit gambaran dan petunjuk pemakaian dari aplikasi qronis ini. Begini. Aplikasi qronis yang diunduh ini terdiri dari 3 URL, yaitu CD OLD, Flash Player, dan qronis final.

Folder CD OLD, berisi qronis versi 1. Cukup klik 2x file FQronis.exe untuk menjalankannya, maka akan muncul window sbb:

qronis-v1

Versi 1

Klik masuk, untuk versi bahasa Indonesia, dan klik enter untuk versi bahasa Inggris. Lantas, tampilan awal dari qronis untuk versi 1 adalah sbb:

awal-v1

Versi Bahasa indonesia (v1)

v1-eng

English Version (v1)

Untuk qronis versi 1 ini, terdiri dari tiga level. Level 1, belajar mengenal huruf hijaiyah. Level 2, belajar mengenal harokat-harokat yang ada pada huruf hijaiyah. Level 3, belajar mengetahui cara menyambung huruf-huruf hijaiyah.

Folder Flash Player, berisi file FLASHPLA.exe. Program qronis ini hanya dapat berjalan jika mempunyai flash player versi 8 atau yang lebih tinggi.

Folder qronis final, berisi qronis versi 2. Klik 2x file qronis.exe untuk menjalankannya, lalu akan muncul window sbb:

Versi 2

Versi 2

Selamat menikmati. Semoga bermanfaat.

Iklan

39 thoughts on “Qronis

  1. Subhanallah ^^ kirain td kena penyakit kronis apa mas ini :mrgreen:

    maap kl telah membuat khawatir :p
    *sotoy nih*

    wah hebat ya mahasiswa sekarang *sok tua mode ON* iya nih, berguna buat anak2 jaman skr… ma’annajah deh buat para mahasiswa muslim ^-^ terus berkarya ya..

    mari, sama-sama. Kita semua pun bisa. Terus belajar en semangat dlm mencari ‘ilmu.

  2. Makasih atas sharingnya…
    Jaman gini ngajarin kebaikan sama anak-anak harus kreatip jangan kalah sama pelajaran kebodohan…

    ternyata ada mata pelajaran kebodohan itu… 🙄 argghhh tidak…

    Yup, hrs kreatif en inovatif. En kl lulus nanti dg predikat terbaik. Spt mang gt loh, dg predikat ‘mumtaz’ a.k.a ‘cumlaude’. Kalopun ‘jayyid jiddan’ jg msh OK kok. 🙂

  3. Salam …

    Alhamdulillah masih ada orang yang peduli sama kecerdasan

    Semangat and semangat terus bagi ilmunya

    Trimakasih

    wa’alaykumussalam warahmatullah

    sy kira msh bnyk kok yg peduli. 🙂
    Ayo semangat en saling berbagi ya. Ainah mo bagi2 duit barangkali. Halah.
    *tetep…ngarep* :mrgreen:

  4. Salam …

    semoga anak -anak saya pasih dalam membaca dan memaknai dalam berbahasa arab ,walaupun saya sendiri tidak pasih ….

    Makasih …bro

    wa’alaykumussalam warahmatullahi

    saya amiinkan doanya pak. 🙂
    orangtua mana yg tdk bahagia, bilamana anaknya menjadi seseorang yg shalih/shalihah. Insya Alloh.

    Mari kita belajar bersama. Salam tuk buah hatinya ya pak.

  5. semoga genereasi penerus kita makin cerdas dan beriman 🙂

    amiin.

    *Jd inget dl zaman msh di sekolah, penguasaan bidang IPTEK yg berlandaskan IMTAQ. 🙂

  6. Designs-nya sangat menarik untuk anak-anak. Terimakasih mas Yodama, InsyaAllah saya infromasikan ke teman yang sedang mengajarkan agama islam kepada putra-putrinya. thanks

    terimakasih bu. Alhamdulillah bila berkenan menyebarkan.

    Aplikasi Qronis ini memang ‘anak-anak’ banget.

  7. hebat…!
    saya doakan agar selalu Qronis bermanfaat dan
    mulai menjangkiti para saudara-saudara yang ingin belajar…

    semangat dan [senyum] 🙂

    Alhamdulillah. Dan untuk ‘pencipta’ Qronis ini (mahasiswa IT Telkom), terimakasih atas kontribusi ‘ilmunya.

    Terimakasih atas apresiasinya mas. Tetap semangat dan selalu [senyum]
    tersenyumlah…. 🙂
    asal jgn senyum membawa luka ya.

  8. bagus nih…mmm makasih infonya, saya coba buat adik2 didik saya di TPA …

    Alhamdulillah.

    Semoga ada nuansa baru nanti dlm pengajaran di TPA-nya.

  9. Wah keren….
    kayaknya cocok nih buat ponakan2…..

    ouw, banyak ni ponakan2nya? Dah jd om dunk. :mrgreen:
    sok atuh Om. Coba diajarin ya.

    Alhamdulillah.

  10. maap kl telah membuat khawatir

    apa ini? 8) situ salah paham kayaknya.. *menyesal sudah komen*


    >>> yodama
    *mencoba memahami*
    *di-skak sy nih*

    salah paham!? 🙄
    hmmm…jadi semua salah gw, salah temen2 gw. halah. 😳 sorry, no offense.

    Kirain kemaren khawatir, meskipun sy yakin gk bakalan. Cuma sy aja yg sok yakin sih. 🙂
    ya maap kl mbake gk terima. Jd nyesel atas komennya? Apa perlu sy hapus?

  11. Judulnya bikin saya panik …. ternyata, abang ini memang suka bikin jantung berdebar 🙂

    ah yg bohong!? :mrgreen:

    jantung berdebar, berarti tanda-tanda kehidupan. 🙂

  12. sepertinya begitu….
    blog anak sma 1 yang keren tu punya pak rovicky
    rovicky.wordpress.com
    two thumbs up 😆

    angkatan brp ni, mbak?
    Teladan…Jayamahe! :mrgreen:
    *terkenang masa GVT dl*

    segera menuju TKP.
    Pak Rovicky, Ahli geologi rupanya. boleh lah ditautkan. Sama spt blognya pak Grandis ini, si Oemar Bakrie. Beliau juga suka mendongeng geofisika.

    Thanks infonya.

  13. Wah, begini ini yang diperlukan…
    media baru yang mendidik dan pasti anak2 TPA dekat saya pada tertarik nyobain. Makasih infonya yah?

    Terimakasih pak. semoga bermanfaat.

  14. gak usah itu resiko ^-^ aq cuma bercanda….
    kalo situ khawatir saya tersinggung berarti “serangan balasan” saya berhasil :mrgreen:

    contre?
    pour ce que je vous inquiétez? quand je vous ont attaqué?

    déjà assez. ou en voulez plus?

    *sok prancis2an* :mrgreen:

  15. vous parlez francaise????!!! 😯 iya sudah…
    :mrgreen: cukup saling “serang”nya, damai yah 😉
    J’adore francaise mais je prefere Indonésie (ma langue mère)

    vous parlez francaise????!!!
    si vous pensez que je peux parler français?

    😯 😆 hahaha… 😆
    Je ne peux pas parler français. tout cela parce que l’aide “Google Translate”.
    merci Google Translate.

    sepakat ttg hal ini, “saya lebih memilih Indonesia (bahasa ibu saya)”. Sebagaimana juga orang Perancis yang sangat anti untuk berbicara dalam bahasa Inggris khan.

  16. 😯 Dhoeng!!! *pingsan seketika*
    errr… 🙄 kirain…. *sukses ketipu* pesona yogi bahasa perancis.

    Sebagaimana juga orang Perancis yang sangat anti untuk berbicara dalam bahasa Inggris khan?

    *angguk2*


    >>> yodama:
    🙂 senyum membawa luka

    bhs Perancis sy cukup meyakinkan rupanya.
    Hmm…kalo gitu, “google translate” ini dapat diandalkan. Kemampuannya boleh lah.

  17. Kayanya cocok juga buat ning yang punya penyakit kronis malas belajar baca Al-Quran 😦

    Alhamdulillah.

    Waduh, dah kronis ya mbak? Dah stadium akut kah? Hehehe… 🙂

    Malas itu emang manusiawi sekali mbak ning. Siapapun pasti mengalaminya. Tapi, setidaknya kita mampu mengontrol sifat malas ini dan jangan sampai diperbudak olehnya.

    Membiasakan diri aja, mbak. Bisa dimulai, misalnya sehari (minimal) membaca beberapa ayat. Ambillah 3menit dari 24jam yg diberikan olehNya tiap hari.

    Dan lagi, membaca Al-Qur’an memiliki ‘keistimewaan’ dibandingkan dg membaca yg lain. Tiap huruf yg kita baca dihitung satu pahala oleh Alloh. Wuihh…indahnya.

    Tetap semangat!

  18. gronis ama kronis??
    bedalah…awalan G dan K….
    he3x
    salam sang pencari ketenangan

    maaf, koreksi dikit nih. qronis (with ‘q’) bukan gronis (with ‘g’). Kalo gronis, berarti grondong manis dunk. 😆

    OK deh, Pak. Salam tempel kenal dari saya. 🙂

  19. waaah…satu pengetahuanku hari ini bertambah niich…(***plok..plok..plok)…baguuus….salam kenal ya..

    syukurlah.

    Salam super kenal kembali.

  20. Harus Begini Anak Muda……………….Maju Terus dengan Ucapan “Jihad Fisabilillah”, Bukankah Jihad gak harus ngangkat senjata???

    ‘harus begini’, tuh maksudnya gmn mas? Harus kreatif dan inovatif pastinya khan. 🙂

    ya…ya…ya. ada banyak jalan menuju Mekah. Begitu pun dg jihad, tdk semata-mata dg angkat senjata. Seorang pelajar bs berjihad dg ‘ilmu yg dimilikinya.
    Btw, kok jd ngomong ke jihad sich!?

    wallahu a’lamu bi al-showaab.

  21. bagus niy bwt anak2 ,dgn gambar yg colorfull
    thank’s infonya…(^_^)

    you are welcome 🙂

    pembuatnya emang cerdas. Jadi dibuat nuansa yg ‘anak-anak’ banget. Biar menarik.

  22. qronis….terobosan baru
    pembelajaran Al-Quran bagi anak2
    prl terus disosialisasikan
    keep reading bro

    OK deh bro pak. Menurut saya pun begitu, melalui Qronis ini bisa mjd metode baru dalam belajar huruf hijaiyah.

    Terimakasih atas apresiasinya, Pak. 🙂

  23. wah bagus banget, menarik sehingga membuat anak2 semangat belajar membaca Qur’an 🙂

    memang bukan perkara mudah utk membuat anak-anak tertarik. Semoga melalui Qronis ini bs menambah semangat belajar anak-anak mengenal huruf-huruf hijaiyah.

  24. bisa di download gak?

    bisbang om chis. Bisa bangetz. 🙂

    silakan aja menuju halaman unduh (liat bagian atas), pada list Main Course no.10. URL-nya dah sy tautkan disana. Kalo link-nya rusak, bilang ya. Bisa komen disini or via email. Thanks! Semoga bermanfaat.

  25. assalamualaikum …………………
    tolong ajari cara downloadnya…..makasih.
    maklum masih awam

    wa’alaykumussalam.

    File CD_OLD:
    1. klik link ini pak: CD OLD
    2. klik “Download”,
    3. isikan kolom verification code dengan kode yang muncul (biasanya berupa paduan huruf dg angka), lalu klik “Download”.
    4. pilih save file, lalu klik OK
    5. tunggu hasil download beberapa menit. lalu hidangan Qronis siap disantap. :mrgreen:

    File Qronis_final:
    1. klik link ini pak: qronis final
    2. klik “Download”,
    3. isikan kolom verification code dengan kode yang muncul (biasanya berupa paduan huruf dg angka), lalu klik “Download”.
    4. pilih save file, lalu klik OK
    5. tunggu hasil download beberapa menit. lalu hidangan Qronis siap disantap. :mrgreen:

    Semoga bermanfaat ya pak.

    NB: saya juga kirimkan langsung via email. coba dicek file inbox email-nya.

  26. assallamualaikum,
    pak saya sudah download yg qronis tp kok gak bis dibuka ya?
    mohon bantuanya ya pak..
    terimakasih..
    wassalamualaikum.

    yodama:
    Wa’alaykumussalam. Silakan dibaca inbox emailnya, Bu. Sudah saya kirimkan via email. Terima kasih.

  27. assalamu alaikum,,, boleh mnta source codenya ga??? mohon bantuannya.. terima kasih

    yodama: Software tersebut saya dapatkan saat ikut Gemastik tahun 2008. Saya tidak punya sourcode-nya. Coba dibuka di bagian help pada “Qronis”. Mungkin disitu ada alamat email mengenai pembuatnya. Maupun informasi terkait software qronis tersebut. Terima kasih. 😉

  28. Ping-balik: Qronis, belajar Iqro menjadi seru! « hasbyduryea

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s