From Bandung with Love Fun

Alhamdulillah. Akhirnya kembali lagi di Jogja, kota berhati nyaman ini. Setelah pekan lalu (22-25 Okt) berada di Bandung dalam rangka memenuhi undangan dari DIKTI dalam acara Pagelaran Mahasiswa Nasional bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (geMasTIK) 2008 yang diselenggarakan di IT Telkom (dulu STT Telkom).

geMasTIK diselenggarakan oleh Ditjen Pendidikan Tinggi (DIKTI) Depdiknas RI dan digagas oleh IT Telkom dengan 7 kategori kontes, yaitu:

  1. Smartware Contest (Accoustic & Signal Processing, Automation, Antenna)

  2. Data Mining Contest

  3. Application Contest (Decision Support System [DSS], e-Learning, Geographic Information System [GIS], Management Information System [MIS], Mobile Application)

  4. Network Security Contest

  5. Algorithm Contest

  6. ICT Paper Contest

  7. Business Game

Final geMasTIK 2008 berlangsung selama 3 hari, 22-24 Oktober 2008 dengan IT Telkom sebagai pihak penyelenggara sekaligus tuan rumah. Sebelumnya, ada nuansa yang berbeda ketika memasuki kampus IT Telkom ini. Suasananya tidak seperti suasana kampus pada umumnya. Karena mahasiswa IT Telkom berseragam, putih biru. Jadi, seperti “dejavu” ke masa SMP atau bahkan seperti di MTs. :mrgreen:

Untuk hari pertama, 22 Oktober, acaranya adalah registrasi peserta dan check-in penginapan. Sorenya ada technical meeting finalis untuk masing-masing kategori. Lalu, welcome party di malam harinya. Namun, ada satu hal yang sangat disayangkan dalam acara welcome party tersebut. Yaitu, penampilan penyanyi/biduan dalam acara tersebut yang kurang sopan dalam hal berpakaian, sangat kontras dengan acara geMasTIK ini yang notabene pesertanya adalah orang-orang intelektual. Sedih. πŸ˜₯ Ini merupakan satu kritikan saja dari kami terhadap panitia penyelenggara geMasTIK 2008, semoga bisa diperhatikan untuk penyelenggaraan geMasTIK tahun depan . πŸ™‚

Hari kedua, 23 Oktober, acara opening ceremony geMasTIK dan peresmian pameran. Siang harinya, rangkaian lomba bagi seluruh finalis. Hari ketiga, 24 Oktober, rangkaian lomba bagi seluruh finalis pada pagi hari. Lalu, penutupuan pameran pada sore harinya. Kemudian dilanjutkan dengan closing ceremony dan pengumunan pemenang geMasTIK 2008 mulai pukul 19.00 WIB.

Panggung Opening Ceremony

Panggung Opening Ceremony

Lokasi Pameran

Lokasi Pameran

Sebagai informasi, acara opening ceremony geMasTIK 2008 diadakan bersamaan dengan grand launching IT Telkom yang dilakukan langsung oleh Mendiknas RI. Jadi, ada perubahan nama dari Sekolah Tinggi Teknologi (STT) Telkom menjadi Institut Teknologi (IT) Telkom.

Kebetulan tim kita kami, Deny_Team, masuk dalam kategori Application Contest. Pada kategori ini ada 20 tim yang dinyatakan lolos ke final. Proses seleksinya, pada hari kedua (Kamis/23 Okt), masing-masing tim presentasi di hadapan dewan juri. Kemudian malam harinya diputuskan (melalui sms ke ketua masing-masing tim) ada 8 tim yang berhak lolos ke babak Grand Final untuk melakukan presentasi kembali di hadapan dewan juri pada hari ketiga (Jum’at/24 Okt). Lalu, malam harinya pengumuman pemenang seluruh kategori kontes sekaligus penutupan geMasTIK 2008.

Malam itu merupakan saat-saat yang mendebarkan tentunya. Alhamdulillah, Deny_Team mampu unjuk-gigi [ :mrgreen: ] di Final geMasTIK 2008 yang pertama ini. Meskipun bukan sebagai Juara I, melainkan sebagai runner-up untuk kategori application contest. “beyond our expectation.”

Sebagai juara umum adalah dari pihak tuan rumah, IT Telkom (1 emas, 1 perak, 3 perunggu), sedangkan UGM sendiri di peringkat ketiga (1 emas, 1 perak). Hasil yang lumayan bagus tentunya bagi UGM mengingat lomba ini dalam bidang TIK. Padahal UGM merupakan universitas dengan beragam fakultas, tidak hanya fakultas teknik saja.

Hari berikutnya (Sabtu/25 Okt), kami harus segera angkat kaki dari penginapan a.k.a check-out. Sebelum kembali ke Jogja, kami memutuskan untuk jalan-jalan ke arah Lembang, tepatnya ke Gunung Tangkuban Perahu. It’s time to refresh, coz selama kurang lebih 3 hari kami kurang tidur. We’re having fun. πŸ˜€

Mungkin pada penasaran niy, apa sih yang dipresentasikan? Ok…baiklah.

Singkat saja. Alat kami ini dinamakan FloatwaY.

Lantas, apa itu Floatway?

  • sistem navigasi yang dapat menampilkan lokasi yang dilalui sepanjang perjalanan
  • diaplikasikan di moda angkutan umum darat, seperti bus dan kereta api dengan rute tertentu
Prototipe FloatwaY

Prototipe FloatwaY

Screenshot-nya kira-kira seperti foto di samping.

Jadi, pada baris bagian atas menampilkan lokasi (location tracker). Sedangkan baris bagian bawah menampilkan informasi terbaru (updated). Semisal, info berita teraktual, info cuaca, dll, dengan memanfaatkan RSS feeder suatu situs tertentu seperti detik.com, kompas.com, maupun situs lainnya.

Lalu, mengapa dinamakan FloatwaY sih?

  • Karena mampu menunjukkan lokasi dan fitur informasi lainnya, maka kami sebut sistem ini dengan “Featured Location Tracker on The Way”.

Demikian deskripsi secara singkat tentang FloatwaY. Sebuah sistem navigasi sederhana namun bermanfaat.

Iklan

25 thoughts on “From Bandung with Love Fun

  1. Wah congratulation yah jadi runner up…
    Itu FloatWay-nya pake GPS apa gimana?

    thank you.
    Bukan. Tidak memakai GPS. Seperti terlihat pada gambar prototipe FloatwaY, pada gambar tersebut yang digunakan adalah mobile station (HP model Siemens SL-45) bukan GPS receiver. Jadi, prinsipnya hampir serupa dengan cell broadcast pada display HP.

  2. wah keren … dah dipatenkan lom ? ntr dibajak loh hehe …

    keren!? Wah, anda org pertama yg blg keren loh. Sedangkan 127 lainnya pd blg, keren banget. *halah, lebay*

    emang selama ini kmn aja, mas!? Kalo keren sih dah dari dulu. *waduh, narsis akut*

    btw, usulnya ttg hak paten bgs. Saat ini, gk cm sawah aja yg dibajak. :mrgreen: Yg jadi pertanyaan, apa beda hak paten dg hak cipta or HAKI ya? Anyone can help?

  3. waks … ini toh deny_team … :mrgreen: .. nangkring d posisi 2 iks … πŸ˜€ … selamat πŸ™‚

    thank you!

    yup, here we are. Ada 4org anggota dan 1org sbg ‘konsultan’ deny_team.

    Untuk deny_team:
    “Thank’s for all. Ingat ya, salam kompak selalu. En jgn lp ‘peace’ & ‘love’-nya dijaga. Waks, πŸ˜€ ”

  4. Trus kapan pameran di pemuda 55 kebumen oeey….

    pameran apaan? Kok blm terima undangannya. *Loh!?*

    kl d jogja, emang lg ada pameran buku en komputer.

  5. wew selamat euy,
    oh ternyta yang juara 2 aplication contest ini toh …. mantaps2 …
    kebetulan saya kul di IT Telkom ….. πŸ˜€
    wew, semoga berkesan stlah bermain di kampus

    mas afwan, anak IT Telkom rupanya. Jurusan apa mas? Kemarin ikutan gk mas? Ato mungkin jadi panitia or LO barangkali? Sayang, br ngerti skrg. Kl gk khan qt bs ketemuan.

    Alhamdulillah, meninggalkan kesan yg menarik. Panitia dan LO-nya (yg notabene mahasiswa-i IT Telkom) juga baik2 dan ramah2. Menyenangkan.

  6. keren deh…
    selamat yach….

    keren!? anda org kedua yg blg itu setelah masmoemet.
    *hayah*

    tapi, seluruh finalis geMasTIK 2008, yg mereka tampilkan jg keren2. Salut saya. Inovasi2 yg dimunculkan jg luar biasa.

    Anyway, thanks for your appreciation. πŸ™‚

  7. congrats! jogja: kota berhati nyaman… jadi pengen lagi kesana T.T

    thanks.
    Jadi, jogja ngangenin ya. Monggo kalo mo maen ke jogja. Atau mungkin pengen kuliah disini?? Jogja siap menyambut kok.

  8. waktunya traktir saya dunk … πŸ™‚

    :mrgreen: hmm…gt ya. Mo ditraktir apaan niy? Bentar, tak lirik dompet dl. πŸ™„

    OK. Kita makan-makan sepuasnya di….
    .
    ..

    ….
    …..
    ……
    …….
    rumah masing-masing ya. πŸ˜†

  9. masih ga ngerti soal alatnya… πŸ˜•
    aniwei… selamat yah… πŸ™‚

    karena wanita FloatwaY tidak ingin dimengerti… πŸ™‚
    harapannya sih bisa bermanfaat nantinya bila terealisasikan.

    Singkatnya, FloatwaY akan menampilkan informasi suatu lokasi daerah tertentu. that’s the point.

  10. wah, selamat mas yodama timnya berhasil jadi runner-up dalam kontes geMasTIK. menurut saya ini sudah merupakan prestasi yang membanggakan. sekali lagi selamat, semoga makin inovatif dalam menciptakan produk2 TI.

    Alhamdulillah. hasil lomba kemaren emang beyond our expectation Pak. Meskipun kalah dari tim ITB, juara 2 juga bukan hasil yang jelek.
    tetap semangat berinovasi. Mana inovasinya??? πŸ™‚

  11. sayang ga sempet kopdar ya.

    waduh…iya nih pak. Kalo ada kesempatan ke Bdg, nanti insya Alloh mampir ke t4 bapak deh. Pokoknya siapin makanan yang banyak aja pak…. :mrgreen:
    Kemaren, kami berempat juga bingung di Bdg. Gak ada guide-nya. Jadi, gk tau tempat2 yang bisa dikunjungi or wisata kulinernya.

  12. selamat udah jd runner up dech.. :), menegani FloatWay sgt informatif tuch…hehe..terima kasih jg udah mampir ke blog saya.. πŸ™‚

    kembali kasih. menjalin ukhuwah di ranah blogsphere. πŸ˜€

  13. Selamat ya….semoga sukses lainnya akan berlanjut.
    Bandung juga kota nyaman lho, gadisnya “geulis-geulis”….

    amiin.
    iya Bu, Bandung juga nyaman. masih banyak pohon2 besar yang dibiarkan tumbuh. Menambah kesejukan dan keasrian kota.

    Tapi, banyak jalan yang satu arah (one-way) ya Bu. Bikin kami kebingungan kala itu. Membuat kami tersesat beberapa kali. malah jadi muter2 bandung. fusing…. Dari tempat penginapan (di jln.lengkong) menuju kampus IT Telkom (di daerah dayeuhkolot) harus kami tempuh selama 2jam. Bayangpun!!

    awewe Bdg gareulis Bu… πŸ˜€
    Bagi saya, wanita itu cuman ada 2 bu, kalo gak cantik, ya cantiik banget. hahaha :mrgreen:

  14. selamat…..
    sebagai alumni gajah madang saya ikut bangga…

    ouw, satu almamater to kita, mas??
    hahaha, gajahe agek madang to. Pantes aja tambah mbulet ae. πŸ˜›

  15. selamat ya……..afwan telat,
    barokallohufikum ya akhi !!!
    terus berjuang…kl dah bs jd runner up..insyaAlloh bsk bs lbh baik lg !!
    Ma’an najah….. πŸ™‚

    barokallahufiik..jazakillahu khairan jaza..

  16. ini nih..baru mahasiswa :mrgreen:
    Selamat bro. bagi2 ilmunya ya. kapan2 kalo ke pogung, mampir kosanku dunk πŸ˜€

    kosannya di pogung dalangan ya? kenal Hasia gk?

    Btw, kemaren anak UAD jg ikutan gemastik, kategorinya sama dg kami, application contest. Nama timnya “sigawe”. Dan kemaren berhasil masuk 8-besar. Temennya barangkali? Keliatannya anak informatika.

  17. iya, di pogungdalangan. dari kosnya Hasia ke utara lagi. kira2 200meter. oiya, tapi ana ga kenal ma anak2 UAD yg ngikut gemastik. kalo gak infromatik ya elektro. anak2 angkatan bawah. sedangkan saya… :mrgreen:

    apa?? *curious*
    kalo gitu mari sama2 berjuang tuk lulus nyok. πŸ™‚

  18. hebat..hebat..selamat..selamat..btw,ada jurusan arsitektur ga di gajahmada?info buat adikku..

    biasa aja kok, mbak. πŸ™‚

    jurusan arsitektur UGM ada, mbak.

    Coba kunjungi http://ugm.ac.id/ tuk info ttg UGM.
    Or tanya Google, bila ingin tau situs arsitektur UGM. Saya ndak hafal soalnya.
    Kalo elektro, jelas hafal (tak kiwo-red) πŸ˜† http://te.ugm.ac.id/

    salam.

  19. bang yogi…….

    kemane aja
    lupa ma team leader ya
    wkekekekeke………
    stttttt………..

    ane gak kemane-mane kok. Ada apa nih Bosok Chai? Ntar tak maen ke kos antm deh. Siapkan hidangan ya. πŸ˜› masih kecium aroma kambing en sapi nih.

  20. hey hey.. gimana taun ini bro? masi ikutan kah?? kami dari tim sigawe dah pada pengsiun.. kemaren pas pulang dari lomba langsung yudisium.. lumayan lah iseng2 berhadiah (piknik) ke badung kwkwkwkw…

    di kampus dah ditempel sih pengumumannya. tapi saya kurang paham, ada yang ikutan atau gak. keliatannya sih ada.

    sigawe yang dari UAD ya… salam kenal ya… kirim tim lagi kah? kemaren dosennya ikut ke bandung juga ya…

    Btw, bandung kotane mbingungi…kesasar mulu kemaren. banyak jalan satu arahnya. Overall… it’s fun. Alhamdulillah bisa refreshing.

  21. wakakak.. kemaren pas hari terakhir kami juga kesasar. banyak jalan searah.. jadi waktunya abis di jalan :))

    skr kirim lagi beberapa tim kayaknya. dah gak pernah ke kampus lagi soalnya πŸ˜€

    salam kenal jugak mas πŸ˜‰

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s