ETIKA BERDOA

Berdoa. Sudah menjadi kebutuhan manusia yang lemah ini kepada sang Khalik. Kita pasti selalu meminta kepada-Nya bukan? Karena kita sadar, kita hanyalah seorang hamba yang lemah tak berdaya tanpa pertolongan-Nya. Alloh Azza wa Jalla berfirman:

“Dan apabila hamba-hamba-Ku
bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku,
maka sesungguhnya Aku dekat.
Aku kabulkan permohonan orang
yang berdoa kepada-Ku.
Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku
dan beriman kepada-Ku,
agar mereka memperoleh kebenaran”
[Al-Baqarah: 186]

Mungkin selama ini, sudah ratusan doa yang senantiasa kita panjatkan kepada yang Maha Hidup. Namun, terkadang kita merasa doa kita tidak dipenuhi oleh-Nya. Ah, tapi siapa pula kita ini. Kita hanyalah seorang makhluk yang diciptakan dari tanah, yang lemah. Kita tidak tahu apa yang dikehendaki-Nya.

“…Tetapi boleh jadi kamu tidak menyenangi sesuatu,
padahal itu baik bagimu,
dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu,
padahal itu tidak baik bagimu,
Alloh mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui.”
[Al-Baqarah: 216]

Barangkali ada yang salah dalam doa yang kita lakukan. Baik itu selepas sholat fardhu, sholat tahajud, maupun pada waktu tertentu. Barangkali, itu sebabnya, ada tatacara dalam berdoa yang belum tepat, sehingga doa kita belum dikabulkan oleh-Nya. Atau bisa juga, doa kita sudah dikabulkan oleh-Nya, tetapi dengan cara-Nya sendiri. Wallahu’alam.

Tulisan dibawah ini merupakan etika berdoa yang benar, agar nantinya doa kita didengar oleh-Nya. Semoga bermanfaat:

 1. Terlebih dahulu sebelum berdo`a hendaknya memuji kepada Allah kemudian bershalawat kepada Nabi Shallallaahu alaihi wa Sallam. Rasulullah Shallallaahu alaihi wa Sallam pernah mendengar seorang lelaki sedang berdo`a di dalam shalatnya, namun ia tidak memuji kepada Allah dan tidak bershalawat kepada Nabi Shallallaahu alaihi wa Sallam maka Nabi bersabda kepadanya:

  “Kamu telah tergesa-gesa wahai orang yang sedang shalat. Apabila anda selesai shalat, lalu kamu duduk, maka memujilah kepada Allah dengan pujian yang layak bagi-Nya, dan bershalawatlah kepadaku, kemudian berdo`alah”. (HR. At-Turmudzi, dan dishahihkan oleh Al-Albani).

 2. Mengakui dosa-dosa, mengakui kekurangan (keteledoran diri) dan merendahkan diri, khusyu’, penuh harapan dan rasa takut kepada Allah di saat anda berdo`a. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman yang artinya:

  “Sesungguhnya mereka adalah orang-orang yang selalu bersegera di dalam (mengerjakan) perbuatan-perbuatan yang baik dan mereka berdo`a kepada Kami dengan harap dan cemas. Dan mereka adalah orang-orang yang khusyu` kepada Kami”. (Al-Anbiya’: 90).

 3. Berwudhu’ sebelum berdo`a, menghadap Kiblat dan mengangkat kedua tangan di saat berdo`a. Di dalam hadits Abu Musa Al-Asy`ari Radhiallaahu anhu disebutkan bahwa setelah Nabi Shallallaahu alaihi wa Sallam selesai melakukan perang Hunain :

  ” Beliau minta air lalu berwudhu, kemudian mengangkat kedua tangannya; dan aku melihat putih kulit ketiak beliau”. (Muttafaq’alaih).

 4. Benar-benar (meminta sangat) di dalam berdo`a dan berbulat tekad di dalam memohon. Rasulullah Shallallaahu alaihi wa Sallam bersabda:

  “Apabila kamu berdo`a kepada Allah, maka bersungguh-sungguhlah di dalam berdo`a, dan jangan ada seorang kamu yang mengatakan :Jika Engkau menghendaki, maka berilah aku”, karena sesungguhnya Allah itu tidak ada yang dapat memaksanya”. Dan di dalam satu riwayat disebutkan: “Akan tetapi hendaknya ia bersungguh-sungguh dalam memohon dan membesarkan harapan, karena sesungguhnya Allah tidak merasa berat karena sesuatu yang Dia berikan”. (Muttafaq’alaih).

 5. Menghindari do`a buruk terhadap diri sendiri, anak dan harta. Rasulullah Shallallaahu alaihi wa Sallam bersabda: “Jangan sekali-kali kamu mendo`akan buruk terhadap diri kamu dan juga terhadap anak-anak kamu dan pula terhadap harta kamu, karena khawatir do`a kamu bertepatan dengan waktu dimana Allah mengabulkan do`amu”. (HR. Muslim).
 6. Merendahkan suara di saat berdo`a. Rasulullah Shallallaahu alaihi wa Sallam bersabda: “Wahai sekalian manusia, kasihanilah diri kamu, karena sesungguhnya kamu tidak berdo`a kepada yang tuli dan tidak pula ghaib, sesungguhnya kamu berdo`a (memohon) kepada Yang Maha Mendengar lagi Maha Dekat dan Dia selalu menyertai kamu”. (HR. Al-Bukhari).
 7. Berkonsentrasi di saat berdo`a. Rasulullah Shallallaahu alaihi wa Sallam bersabda: “Berdo`alah kamu kepada Allah sedangkan kamu dalam keadaan yakin dikabulkan, dan ketahuilah bahwa sesungguhnya Allah tidak mengabulkan do`a dari hati yang lalai”. (HR. At-Turmudzi dan dihasankan oleh Al-Albani).
 8. Tidak memaksa bersajak di dalam berdo`a. Ibnu Abbas pernah berkata kepada `Ikrimah: “Lihatlah sajak dari do`amu, lalu hindarilah ia, karena sesungguhnya aku memperhatikan Rasulullah Shallallaahu alaihi wa Sallam dan para shahabatnya tidak melakukan hal tersebut”.(HR. Al-Bukhari).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s