“Kau Ini Bagaimana Atawa Aku Harus Bagaimana”

Kau ini bagaimana?
kau bilang aku merdeka, kau memilihkan untukku segalanya
kau suruh aku berpikir, aku berpikir kau tuduh aku kafir

aku harus bagaimana?
kau bilang bergeraklah, aku bergerak kau curigai
kau bilang jangan banyak tingkah, aku diam saja kau waspadai

kau ini bagaimana?
kau suruh aku memegang prinsip, aku memegang prinsip kau tuduh aku kaku
kau suruh aku toleran, aku toleran kau bilang aq plin plan

aku harus bagaimana?
aku kau suruh maju, aku mau maju kau selimbung kakiku
kau suruh aku bekerja, aku bekerja kau ganggu aku

kau ini bagaimana?
kau suruh aku takwa, khotbah keagamaanmu membuatku sakit jiwa
kau suruh aku mengikutimu, langkahmu tak jelas arahnya

aku harus bagaimana?
aku kau suruh menghormati hukum, kebijaksanaanmu menyepelekannya
aku kau suruh berdisiplin, kau mencontohkan yang lain

kau ini bagaimana?
kau bilang Tuhan sangat dekat, kau sendiri memanggil-manggilnya dengan pengeras suara tiap saat
kau bilang kau suka damai, kau ajak aku setiap hari bertikai

aku harus bagaimana?
aku kau suruh membangun, aku membangun kau merusakkannya
aku kau suruh menabung, aku menabung kau menghabiskannya

kau ini bagaimana?
kau suruh aku menggarap sawah, sawahku kau tanami rumah-rumah
kau bilang aku harus punya rumah, aku punya rumah kau meratakannya dengan tanah

aku harus bagaimana?
aku kau larang berjudi, permainan spekulasimu menjadi-jadi
aku kau suruh bertanggungjawab, kau sendiri terus berucap wallahu a’lam bissawab

kau ini bagaimana?
kau suruh aku jujur, aku jujur kau tipu aku
kau suruh aku sabar, aku sabar kau injak tengkukku

aku harus bagaimana?
aku kau suruh memilihmu sebagai wakilku, sudah kupilih kau bertindak sendiri semaumu
kau bilang kau selalu memikirkanku, aku sapa saja kau merasa terganggu

kau ini bagaimana?
kau bilang bicaralah, aku bicara kau bilang aku ceriwis
kau bilang jangan banyak bicara, aku bungkam kau tuduh aku apatis

aku harus bagaimana?
kau bilang kritiklah, aku kritik kau marah
kau bilang carikan alternatifnya, aku kasih alternatif kau bilang jangan mendikte saja

kau ini bagaimana?
aku bilang terserah kau, kau tidak mau
aku bilang terserah kita, kau tak suka
aku bilang terserah aku, kau memakiku

kau ini bagaimana?
atau aku harus bagaimana?

1987
Mustofa Bisri (Gus Mus)

nb: untuk dapat mengunduh file .mp3 dari puisi diatas, URL-nya sama dengan or jadi satu dengan puisi yang berjudul “Bila kutitipkan…” atawa klik disini

Iklan

9 thoughts on ““Kau Ini Bagaimana Atawa Aku Harus Bagaimana”

  1. maaf pak saya mau banget nih mp3 puisi kh Mustofa Bisri yang “Kau Ini Bagaimana Atawa Aku Harus Bagaimana” mohon bantuannya. sebelumnya saya ucapkan trimakasih

    bentar pak…. linknya error ya…
    ntar tak edit dl deh, tapi sabar ya…. filenya tak upload dulu….
    file mp3 ini ada 2 puisi jadi 1 (2in1). Jadi kalo download satu bonus satu…. hehehe 😀
    Yang pertama puisi “Bila kutitipkan” trus dilanjutkan “Kau Ini Bagaimana atawa Aku Harus Bagaimana”.

    Sekali lagi sabar ya… 😀 Insya Alloh tak perbaiki link-nya

  2. owh iyah makasih pak, mau juga tu yang “Bila kutitipkan” kalo udah jadi kasih tau yah pak web na apah kirim aja ke email saya atau kalo bapa punya YM ( yahoo messenger ) add aja YM saya di gading_1989

    maksih yah pak

    coba klik ini ajah —> bila kuti2pkan en kau ini bagaimana.mp3
    selamat menikmati. moga link-nya gak error 🙂

  3. Ping-balik: || purwoko.staff.ugm.ac.id || | Renungan ala Sastrawan..

  4. Saya merasa tersentuh sekali
    seakan-akan membangkitkan darah murka..
    inilah jeritan hati rakyat.. yang telah lelah dengan segala kisruh yang ada..
    bravo Gus Mus…kau mewakili fikiranku

  5. Piusinya sangat Menyentuh Hati..
    Emang seperti ini yang terjadi di bangsa indonesia….
    Insyallah Bisa Lebih berkarir lg yg lebih baik lagi…
    Salam Peace

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s